Recettes à base d'huile essentielle Bio

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Recettes à base d'huile essentielle Bio
vendredi 24 août 2007     Infos et Conseils

                                                                                                                                                                                                                                                  

Recettes à base d'huile essentielle

Cuisinier de formation, Frank Vandaele a dirigé un restaurant durant des années. Vous trouverez ici quelques unes de ses meilleurs recettes.

Rem: au fur et à mesure d'autres recettes viendront s'ajouter.

Le 24 Août 2007

Calamar au cumin et citron salé

Ingrédients (4 pers.)
p.p 250g.calamar en tranches, ½ citron salé, 250 ml de tomates concassées avec leur jus (si vous utilisez des tomates fraîches pelez-les et ajoutez 50ml d'eau pour la sauce) 3 cuillères à soupe huile d'olives, 1 oignon d'Espagne en brunoise, 3 gousses d'ail pressées, un peu de sel et poivre, ½ cuillère à café d’harissa, 2 citrons pressés, 5 à 6 goutte d'huile essentielles de cumin, un peu de thym frais, une feuille de laurier. Servez en garniture du riz cuit dans l'eau salé.
Préparation
Faites revenir l'oignon et l'ail dans de l'huile d'olives dans un wok. Ajouter les tomates concassées, le citron salé et les épices. Laissez mijoter les calamars dans la sauce pendant 25 minutes à feu doux. A la fin de la cuisson diluer 4 à 6 gouttes d'huile essentielle de cumin (ou si vous préférez de Carum carvi)
Variante
On peut aussi sauter les tranches de calamars crus dans l'huile d'olives pendant 20 min et ajouter à la sauce.
Au moment de servir ajoutez quelques feuilles de menthe et de coriandre.

Velouté de champignons au poivre noir

Pour 4 personnes
1 gros oignon d'Espagne (ou deux oignons moyens), 500 gr. de champignons de Paris, 1 à 2 cubes de bouillon de légumes, une botte de persil, 1 litre d'eau, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et 2 à 3 gouttes d’huile essentielle de poivre noir (Piper nigrum)

Préparation
Mettre l'huile dans une casserole et ajouter les oignons hachés puis les champignons coupés grossièrement. Laisser étuver quelque temps puis ajouter l'eau. N'oubliez pas les branches de persil (gardées ensemble avec une petite corde pour les enlever facilement à la fin du cuisson). A la fin de la préparation, ajouter les cubes de bouillon, enlever le persil et mixer. Une fois la soupe bien mixée, diluer quelques gouttes de Piper nigrum.
Une soupe aux potiron et poivre noir est aussi un vrai délice, à vous d'essayer.

Soupe de fenouil et crevettes

Ingrédients pour le fumet de crevettes
500gr de carapaces de crevettes, 1 verre de vin blanc, 4 verres d’eau, quelques branches de persil, 1 oignon, une noisette de beurre.
Ingrédients pour la soupe
250gr de légumes coupés (céleri, oignon, carotte, poireau), 1 boîte de conserve de tomates pelées, 1 verre de cognac ou de whisky (facultatif), une noisette de beurre, 5 gouttes d’huile essentielle de fenouil bio doux
Préparation
Faire revenir l’oignon coupé finement et les branches de persil dans le beurre. Ajouter les 4 verres d’eau, les carapaces de crevettes et un verre de vin. Laisser bouillir pendant 20 minutes en laissant réduire de moitié. Passer au chinois.
Faire bouillir les légumes avec les tomates pelées et mixer dès que les légumes sont tendres. Ajouter le fumet de crevettes, assaisonner et diluer 5 gouttes d’huile essentielle de fenouil bio

Astuces recettes d'été !

Voici quelques petites astuces pour ajouter de la saveur à vos accompagnements :

- 1 goutte d'huile essentielle de cumin  dans l'huile d'olive de votre taboulé (500 gr).
- 1 barquette de fraises + 1 goutte d'huile essentielle de poivre noir  dans du sucre .
- 1 goutte d'essence de citron  dans le guacamole.




C'est la saison des confitures :
ajoutez 1 goutte d'Huile Essentielle de lavande vraie dans votre kilo de fruits pour profiter de son parfum délicat.

recette confiture



Petite astuce pour réaliser une délicieuse sangria sans alcool et rafraîchissante
:
Ajoutez 1 goutte d'huile essentielle de géranium rosat cv bourbon à 20 ml de sirop d'agave.
Ajoutez à cela 1 litre et demi de jus de pomme-cerise.
Mélangez, puis coupez les pêches et les nectarines en cubes.
Mettez-les dans un bol et versez le jus aromatisé.
Laissez reposer quelques instants au réfrigérateur. C'est prêt !


Textes et informations de Pranarom.